Cite This        Tampung        Export Record
Jenis Bahan Monograf
Judul Pupuk Organik Cair (POC) : Berbahan Mikroorganisme Lokal (MOL) / Dr. Ir. Musadia Afa, MP; Junaedi S.Pt., M.Si; Irwansyah, S.Pt., M.Pt
Judul Asli -
Pengarang Musadia (Pengarang)
Junaedi (Pengarang)
EDISI Cetaka Pertama
Penerbitan Yogyakarta–Indonesia : StarDigital Publishing, 2025
Deskripsi Fisik 86 Halaman :- ;--
Konten Teks
Media Komputer
Penyimpan Media Online
ISBN 9786231062017
Subjek Nonfiksi
Catatan Pupuk Organik Cair (POC) adalah larutan yang mengandung unsur hara organik yang bermanfaat bagi tanaman. Pada resep ini, bahan-bahan yang digunakan seperti kulit buah (nanas, pisang, jeruk), daun jeruk, kulit bawang merah, molases, ekstrak rumput laut, dan jeroan ayam kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tanaman. Proses fermentasi bahan-bahan ini akan menghasilkan larutan kaya unsur nitrogen, fosfor, kalium, serta senyawa bioaktif lainnya. MOL beras atau air leri digunakan sebagai starter mikroorganisme untuk memulai fermentasi. Mikroorganisme dalam MOL berperan dalam menguraikan bahan organik menjadi senyawa yang dapat diserap oleh tanaman. Molases, sebagai sumber karbon, mempercepat pertumbuhan mikroorganisme selama fermentasi. Jeroan ayam berkontribusi sebagai sumber protein, sedangkan bubuk ekstrak rumput laut menambah kandungan hormon tumbuh seperti sitokinin dan auksin. Penyesuaian komposisi berdasarkan kebutuhan tanaman menjadi aspek penting dalam pembuatan POC. Untuk tanaman berdaun seperti sayuran hi
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Remaja

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000003
005 20250625010351
007 ta
008 250625################d##########0#ind##
020 # # $a 9786231062017
035 # # $a 0010-0625000003
082 # # $a 631.84
084 # # $a 631.84 PUP
100 0 # $a Musadia$e Pengarang
245 1 # $a Pupuk Organik Cair (POC) : $b Berbahan Mikroorganisme Lokal (MOL) /$c Dr. Ir. Musadia Afa, MP; Junaedi S.Pt., M.Si; Irwansyah, S.Pt., M.Pt
246 # # $a POC Berbahan MOL
250 # # $a Cetaka Pertama
264 # # $a Yogyakarta–Indonesia :$b StarDigital Publishing,$c 2025
300 # # $a 86 Halaman : $b - ; $c -$e -
336 # # $a Teks$2 rdacontent
337 # # $a Komputer$2 rdamedia
338 # # $a Online$2 rdacarrier
505 # # $a Pupuk Organik Cair (POC) adalah larutan yang mengandung unsur hara organik yang bermanfaat bagi tanaman. Pada resep ini, bahan-bahan yang digunakan seperti kulit buah (nanas, pisang, jeruk), daun jeruk, kulit bawang merah, molases, ekstrak rumput laut, dan jeroan ayam kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tanaman. Proses fermentasi bahan-bahan ini akan menghasilkan larutan kaya unsur nitrogen, fosfor, kalium, serta senyawa bioaktif lainnya. MOL beras atau air leri digunakan sebagai starter mikroorganisme untuk memulai fermentasi. Mikroorganisme dalam MOL berperan dalam menguraikan bahan organik menjadi senyawa yang dapat diserap oleh tanaman. Molases, sebagai sumber karbon, mempercepat pertumbuhan mikroorganisme selama fermentasi. Jeroan ayam berkontribusi sebagai sumber protein, sedangkan bubuk ekstrak rumput laut menambah kandungan hormon tumbuh seperti sitokinin dan auksin. Penyesuaian komposisi berdasarkan kebutuhan tanaman menjadi aspek penting dalam pembuatan POC. Untuk tanaman berdaun seperti sayuran hijau, lebih banyak bahan organik yang kaya nitrogen, seperti jeroan ayam, digunakan. Sedangkan untuk tanaman berbunga atau berbuah, bahan yang kaya fosfor dan kalium, seperti limbah buah tertentu, dapat ditambahkan. Penyesuaian ini membantu menghasilkan POC yang lebih spesifik dan efektif sesuai kebutuhan tanaman.
600 # 4 $a Nonfiksi
700 0 # $a Junaedi$e Pengarang
740 # # $a -
Content Unduh katalog