
Jenis Bahan | Monograf |
Judul | Pupuk Organik Cair (POC) : Berbahan Mikroorganisme Lokal (MOL) / Dr. Ir. Musadia Afa, MP; Junaedi S.Pt., M.Si; Irwansyah, S.Pt., M.Pt |
Judul Asli | - |
Pengarang | Musadia (Pengarang) Junaedi (Pengarang) |
EDISI | Cetaka Pertama |
Penerbitan | Yogyakarta–Indonesia : StarDigital Publishing, 2025 |
Deskripsi Fisik | 86 Halaman :- ;-- |
Konten | Teks |
Media | Komputer |
Penyimpan Media | Online |
ISBN | 9786231062017 |
Subjek | Nonfiksi |
Catatan | Pupuk Organik Cair (POC) adalah larutan yang mengandung unsur hara organik yang bermanfaat bagi tanaman. Pada resep ini, bahan-bahan yang digunakan seperti kulit buah (nanas, pisang, jeruk), daun jeruk, kulit bawang merah, molases, ekstrak rumput laut, dan jeroan ayam kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tanaman. Proses fermentasi bahan-bahan ini akan menghasilkan larutan kaya unsur nitrogen, fosfor, kalium, serta senyawa bioaktif lainnya. MOL beras atau air leri digunakan sebagai starter mikroorganisme untuk memulai fermentasi. Mikroorganisme dalam MOL berperan dalam menguraikan bahan organik menjadi senyawa yang dapat diserap oleh tanaman. Molases, sebagai sumber karbon, mempercepat pertumbuhan mikroorganisme selama fermentasi. Jeroan ayam berkontribusi sebagai sumber protein, sedangkan bubuk ekstrak rumput laut menambah kandungan hormon tumbuh seperti sitokinin dan auksin. Penyesuaian komposisi berdasarkan kebutuhan tanaman menjadi aspek penting dalam pembuatan POC. Untuk tanaman berdaun seperti sayuran hi |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Remaja |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000003 | ||
005 | 20250625010351 | ||
007 | ta | ||
008 | 250625################d##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 9786231062017 |
035 | # | # | $a 0010-0625000003 |
082 | # | # | $a 631.84 |
084 | # | # | $a 631.84 PUP |
100 | 0 | # | $a Musadia$e Pengarang |
245 | 1 | # | $a Pupuk Organik Cair (POC) : $b Berbahan Mikroorganisme Lokal (MOL) /$c Dr. Ir. Musadia Afa, MP; Junaedi S.Pt., M.Si; Irwansyah, S.Pt., M.Pt |
246 | # | # | $a POC Berbahan MOL |
250 | # | # | $a Cetaka Pertama |
264 | # | # | $a Yogyakarta–Indonesia :$b StarDigital Publishing,$c 2025 |
300 | # | # | $a 86 Halaman : $b - ; $c -$e - |
336 | # | # | $a Teks$2 rdacontent |
337 | # | # | $a Komputer$2 rdamedia |
338 | # | # | $a Online$2 rdacarrier |
505 | # | # | $a Pupuk Organik Cair (POC) adalah larutan yang mengandung unsur hara organik yang bermanfaat bagi tanaman. Pada resep ini, bahan-bahan yang digunakan seperti kulit buah (nanas, pisang, jeruk), daun jeruk, kulit bawang merah, molases, ekstrak rumput laut, dan jeroan ayam kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tanaman. Proses fermentasi bahan-bahan ini akan menghasilkan larutan kaya unsur nitrogen, fosfor, kalium, serta senyawa bioaktif lainnya. MOL beras atau air leri digunakan sebagai starter mikroorganisme untuk memulai fermentasi. Mikroorganisme dalam MOL berperan dalam menguraikan bahan organik menjadi senyawa yang dapat diserap oleh tanaman. Molases, sebagai sumber karbon, mempercepat pertumbuhan mikroorganisme selama fermentasi. Jeroan ayam berkontribusi sebagai sumber protein, sedangkan bubuk ekstrak rumput laut menambah kandungan hormon tumbuh seperti sitokinin dan auksin. Penyesuaian komposisi berdasarkan kebutuhan tanaman menjadi aspek penting dalam pembuatan POC. Untuk tanaman berdaun seperti sayuran hijau, lebih banyak bahan organik yang kaya nitrogen, seperti jeroan ayam, digunakan. Sedangkan untuk tanaman berbunga atau berbuah, bahan yang kaya fosfor dan kalium, seperti limbah buah tertentu, dapat ditambahkan. Penyesuaian ini membantu menghasilkan POC yang lebih spesifik dan efektif sesuai kebutuhan tanaman. |
600 | # | 4 | $a Nonfiksi |
700 | 0 | # | $a Junaedi$e Pengarang |
740 | # | # | $a - |
Content Unduh katalog