Pupuk Organik Cair (POC) Berbahan Mikroorganisme Lokal (MOL) POC Berbahan MOL - Musadia Pengarang text Teks Cetaka Pertama ind
text
regular print
86 Halaman : - ; - -
Komputer
Online
Pupuk Organik Cair (POC) adalah larutan yang mengandung unsur hara organik yang bermanfaat bagi tanaman. Pada resep ini, bahan-bahan yang digunakan seperti kulit buah (nanas, pisang, jeruk), daun jeruk, kulit bawang merah, molases, ekstrak rumput laut, dan jeroan ayam kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tanaman. Proses fermentasi bahan-bahan ini akan menghasilkan larutan kaya unsur nitrogen, fosfor, kalium, serta senyawa bioaktif lainnya. MOL beras atau air leri digunakan sebagai starter mikroorganisme untuk memulai fermentasi. Mikroorganisme dalam MOL berperan dalam menguraikan bahan organik menjadi senyawa yang dapat diserap oleh tanaman. Molases, sebagai sumber karbon, mempercepat pertumbuhan mikroorganisme selama fermentasi. Jeroan ayam berkontribusi sebagai sumber protein, sedangkan bubuk ekstrak rumput laut menambah kandungan hormon tumbuh seperti sitokinin dan auksin. Penyesuaian komposisi berdasarkan kebutuhan tanaman menjadi aspek penting dalam pembuatan POC. Untuk tanaman berdaun seperti sayuran hijau, lebih banyak bahan organik yang kaya nitrogen, seperti jeroan ayam, digunakan. Sedangkan untuk tanaman berbunga atau berbuah, bahan yang kaya fosfor dan kalium, seperti limbah buah tertentu, dapat ditambahkan. Penyesuaian ini membantu menghasilkan POC yang lebih spesifik dan efektif sesuai kebutuhan tanaman. Dr. Ir. Musadia Afa, MP; Junaedi S.Pt., M.Si; Irwansyah, S.Pt., M.Pt Nonfiksi 631.84 631.84 PUP 9786231062017 250625 20250625010351 INLIS000000000000003 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)